EVALUASI PERENCANAAN STRUKTUR ATAS HOTEL GRAND CENTRAL PREMIER MEDAN - Dedek Prayoga (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2021)
Struktur adalah elemen bangunan yang memikul beban. Yang termasuk elemen struktur pada bangunan seperti pondasi, sloof, dinding, kolom, ring, kuda-kuda dan atap. Maksud dari penulisan ini adalah untuk menganalisis atau mengevaluasi hasil perencanaan struktur pembangunan gedung Hotel “Grand Central Premier” sesuai dengan data hasil perencanaan. Evaluasi struktur meliputi evaluasi dimensi struktur dan evaluasi penulangan struktur. Evaluasi dan analisis perencanaan bangunan dilakukan dengan cara meencari data umum, data teknis proyek dan informasi yang mendukung perencanaan struktur misalnya denah struktur, model struktur, dan pembebanan yang akan digunakan beserta kriterianya. Analisa pembebanan pada struktur seperti menghitung beban dan gaya yang bekerja, pembebanan berupa beban mati, beban hidup, beban angin dan beban gempa. Analisis struktur terhadap model struktur beton 3 dimensi menggunakan bantuan program SAP 2000 untuk mendapatkan gaya-gaya yang bekerja seperti gambar bidang normal, lintang, momen dan reaksi perletakan. Peraturan perencanaan secara manual berdasarkan standar perencanaan yang ada yaitu SNI 03-2847-2013, tata cara perhitungan struktur beton untuk bangunan. Dari hasil perbandingan pada tiap elemen yang diperiksa yaitu plat lantai, tangga, balok, dan kolom kondisi existing selalu lebih besar dari hitungan perencaanan, kecuali pada penulangan plat lantai.