ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI JEMBATAN SEI SEKUNDUR KECIL-I BERDASARKAN DATA N-SPT - Semangat Marudut Tua Debataraja; Anju M. Nababan (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2020)
Pondasi tiang bore (Bore Pile) adalah jenis pondasi dalam yang berbentuk tabung berfungsi meneruskan beban struktur bangunan diatasnya dari permukaan tanah sampai lapisan tanah keras dibawahnya. Abutment (Kepala Jembatan) adalah bagian bangunan pada ujung-ujung jembatan, selain sebagai pendukung bagi bangunan atas juga berfungsi sebagai penahan tanah. Perhitungan kapasitas pondasi dihitung dengan menggunakan data SPT (Standard Penetration Test) sampai dengan nilai perlawanan konus (qc) 200 kg/cm2 pada kedalaman 20 meter disesuaikan dengan kondisi tanah setempat. Daya dukung ijin tiang tunggal pondasi bore pile menggunakan data SPT diperoleh sebesar 432,53 Ton pada titik BH-1 dan 440,05 Ton pada titik BH-2. Berdasarkan pengolahan data dan perhitungan kapasitas daya dukung pondasi dan stabilitas abutment didapat desain pondasi borepile dalam satu titik dengan konfigurasi 10 pile, diameter 80 cm kedalaman 12 meter. Daya dukung kelompok tiang berjumlah 10 bore pile diperoleh daya dukung sebesar 3119,86 ton pada titik BH 1 dan 3174,1 ton pada titik BH 2, sedangkan beban vertikal yang dipikul oleh pondasi sebesar 10518,61 kN, jadi pondasi bore pile aman memikul beban vertikal. Abutmen aman terhadap guling dengan angka keamanan (SF) sebesar 7,98 dan abutmen aman terhadap geser dengan angka keamanan (SF) sebesar 3,08.