GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN LUKA PERINEUM (LITERATURE REVIEW) (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh angka kematian ibu di Indonesia masih tinggi sebesar 339/100.000 KH. Angka kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh perdarahan (42%), eklampsia/preeklampsia (13%), abortus (11%), infeksi (10%), partus lama/persalinan macet (9%). Infeksi masa nifas masih berperan sebagai penyebab kematian ibu terutama di Indonesia, infeksi tersebut mencakup semua peradangan yang disebabkan oleh masuknya kuman-kuman kedalam alat genital pada waktu persalinan dan nifas yang terjadi pada perineum bisa terjadi di vu lva, vagina, serviks dan endometrium. Pada ibu primigravida maupun multigravida ssat persalinan sering mengalami robekan pada jalan lahir dan perlu pengetahuan yang luas terhadap perawatan luka perineum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desai penelitian literature review, yaitu merujuk pada riset yang berfokus pada topik tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa buku atau artikel yang dicari melalui situs pencarian seperti google scholar, PubMed, atau Portal garuda dengan kata kunci pengetahuan, ibu nifas, perawatan luka perineum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jurnal 1 pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum baik sebesar (97,5%) 39 orang, jurnal 2 pengetahuan cukup sebesar (53,3%) 16 orang, dan jurnal 3 pengetahuan baik sebesar (54%) 27 orang. Dapat disimpulkan sebagian besar ibu nifas sudah mengetahui tentang perawatan luka perineum. Pengetahuan dikatakan kurang karena belum mengetahui perawatan luka perineum, tanda bahaya selama nifas dan kebutuhan perawatan luka untuk penyembuhan luka. Direkomendasikan kepada profesi keperawatan untuk memberikan pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu nifas, Perawatan luka perineum