ANALISA BLASTING PADA BENDUNGAN PLTA ASAHAN III - Sitorus, Lambok; Sarumaha, Abdiel; Endayanti, Endayanti; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Bendungan PLTA Asahan III adalah bendungan yang dibangun di kabupaten Asahan, Sumatera Utara bertepatan di sungai Sigura-gura dan bertujuan untuk membendung aliran sungai tersebut. Fungsi utama bendungan ini dibangun adalah sebagai pembangkit listrik tenaga air, penyedia air baku, objek wisata, dan sarana irigasi. Penelitian terhadap Blasting ini dilakukan untuk mengetahui metode pelaksanaan Blasting pada Bendungan, klasifikasi batuan, jenis perkuatan yang dibutuhkan, dan jumlah bahan peledak yang dibutuhkan.Berdasarka penelitian yang telah dilakukan, batuan yang terdapat pada area Tunnel termasuk dalam klasifikasi tanah kelas II dengan nilai Rock Mass Rating 62, sehingga dibutuhkan Perkuatan pada terowongan berupa Rockbolt dengan panjang 4 m dengan Interval 2 m, Tebal Shorcrete beserta tulangan Wiremesh setebal 5cm dan dibangun drainase (Weephole d=75 mm) yang mampu oleh karena itu debit air bisa menekan / ditiadakan (Digunakan jarak Weephole 2 x 2 m). Jumlah bahan Peledak (ANFO) yang diperlukan seberat 2,5 ton, dengan jumlah bahan peledak untuk setiap lubang adalah 10,92 kg.