Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi pada Lansia di Kelurahan Maleber Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2023)
Hipertensi primer menjadi salah satu penyumbang kematian terbesar yang dikumpulkan dan dilaporkan oleh Puskesmas di Kota Bandung tahun 2021. Cara untuk mengontrol tekanan darah yaitu dengan patuh dalam meminum obat antihipertensi. Dukungan keluarga adalah salah satu faktor eksternal yang berpengaruh terhadap kepatuhan minum obat terutama lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada lansia di Kelurahan Maleber wilayah kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung. Penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 304 lansia penderita hipertensi dan didapatkan sampel berjumlah 100 lansia penderita hipertensi dengan menggunakan Purposive Sampling dan stratified random sampling. Data dianalisa dengan uji chi square dengan tingkat signifikasi α 0,05. Hasil penelitian didapatkan 58% dukungan keluarga baik dan 62% patuh minum obat antihipertensi.Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada lansia di Kelurahan Maleber wilayah kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung (Pv=0,000). Disarankan bagi keluarga dapat meningkatkan dukungan keluarga terhadap lansia penderita hiperetensi terutama dalam hal kepatuhan meminum obat.