Gambaran Tingkat Kualitas Tidur pada Pasien Pre Operasi Mayor di RSUD Cibabat Cimahi (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2023)
Pembedahan merupakan cara untuk menyembuhkan penyakit yang tidak dapat diobati dengan obat-obatan. Banyak jenis stres psikologis yang dihadapi pasien sebelum operasi karena setiap operasi memiliki stressor yang berbeda seperti: Kecemasan, ketakutan atau kekhawatiran tentang persepsi pasien terhadap operasi. Stres ini menyebabkan kualitas tidur yang buruk pada pasien sebelum operasi besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kualitas tidur pasien yang akan menjalani operasi besar di RSUD Cibabat Cimahi. Desain penelitian ini yaitu deskriptif yang dikumpulkan menggunakan kuesioner PSQI dan teknik Purposive Sampling. Jumlah sampel sebanyak 75 pasien pre operasi mayor di RSUD Cibabat Cimahi pada bulan Mei tahun 2023. Hampir seluruh pasien pre operasi mayor di RSUD Cibabat Cimahi mengalami tingkat kualitas tidur buruk (84% atau 63 orang) dengan rata-rata nilai skor PSQI yaitu 8. Indikator kualitas tidur yang paling mempengaruhi buruknya kualitas tidur pasien pre operasi mayor yaitu efisiensi tidur sebanyak 34 orang (45%). Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat memfokuskan pada penelitian mengenai indikator efisiensi tidur untuk meningkatkan kualitas tidur pasien sebelum menjalani operasi mayor.