ANALISA DAYA DUKUNG BORE PILE DAN STABILITAS ABUTMENT PADA PEMBANGUNAN JEMBATAN SEI LUBUK JAMBI - Leo Prima Sitepu (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2020)
Pondasi tiang bor (bore pile ) merupakan salah satu jenis pondasi dalam yang berfungsi untuk memikul dan menahan beban-beban yang berkerja diatasnya lalu meneruskan beban tersebut ke lapisan tanah keras yang berada di bawahnya. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Tujuan dari studi ini untuk menghitung daya dukung pondasi tiang bor ( bore pile) dari data Standart Penetration Test (SPT) menggunakan metode Mayerhoff dan stabilitas Abutment pada jembatan Sei Lubuk Jambi .Berdasarkan hasil perhitungan, beban yang dipikul pondasi (V) = 1.203,587 ton, daya dukung tiang tunggal pada Abutment titik A2 diperoleh nilai Qijin sebesar 415.19 ton dan kapasitas daya dukung tiang kelompok sebesar (Qg) 4.359,51 ton. Kontrol terhadap beban vertikal maksimal (V) yang diterima tiang kelompok sebesar 1.203,587 ton < 4.359,51 ton (Qg) maka angka keamanan yang didapat 3,06 > 1.25 (Aman). Dari analisis terhadap stabilitas abutment diperoleh bahwa abutment jembatan aman terhadap guling dan geser yang terjadi.