EVALUASI STRUKTUR BAWAH PADA PEMBANGUNAN GEDUNG PENDIDIKAN IAIN PADANGSIDEMPUAN - Agustina, Indriani; Gultom, Benny Anton; Endayanti, M.; Ginting, R. (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Pondasi merupakan suatu jenis konstruksi yang menjadi dasar suatu bangunan yang berhubungan langsung dengan tanah yang berfungsi sebagai penopang bangunan yang ada diatasnya, bertujuan untuk mentransfer beban secara vertikal dan horizontal yang bertahap dan merata ke lapisan tanah. Pembangunan gedung pendidikan IAIN Padangsidempuan menggunakan pondasi dalam yanitu tiang pancang dengan kedalaman 18m, diameter 0,5m. Sehingga perlu dilakukan perhitungan guna memastikan apakah data perencanaan awal sudah memenuhi kelayakan sesuai dengan standar yang berlaku. Dari hasil perhitungan yang dilakukan ternyata terdapat perbedaan nilai daya dukung pondasi dan daya dukung kelompok tiang antara perencanaan awal dengan hasil perhitungan, akan tetapi tidak mempengaruhi kualitas pondasi tersebut dikarenakan perbedaan nilai tersebut tidak terlalu jauh dan masih dalam tahap aman.