KAJIAN HIDROLIKA SISTEM DRAINASE SEI PUTIH DARI JLN. NGUMBAN SURBAKTI SAMPAI JL.DR. MANSYUR - Sinurat, Roni P; Ompusunggu, Alfondo; Endayanti, M; Napitupulu, Janner (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Sistem Drainase di Jalan Dr.Mansyur Beberapa saluran yang ada di Kecamatan Medan Selayang tidak lagi memenuhi fungsinya, dengan dimensi penampang yang tidak teratur, kurangnya pemeliharaan dan drainase serta sistem saluran yang tidak sesuai lagi dengan lingkungan, dll. Mengingat begitu banyaknya kerusakan yang diakibatkan oleh banjir atau mega banjir, maka perlu direncanakan secara matang pengelolaan banjir di wilayah studi, yang menjadi alasan dasar untuk mengetahui kapasitas dan sistem drainase di Jalan Ngumban Surbakti- Dr. Mansyur. Oleh karena itu, yang akan dianalisis adalah kapasitas dan kondisi saluran drainase sepanjang 2,1 km di Kecamatan Medan Selayang.Berdasarkan hasil analisis hidrologi dan uji sebaran distribusi, maka diadopsi distribusi Log Person III, sehingga intensitas curah hujan maksimum (I max) = 964,58 mm/jam, debit banjir rencana maksimum (Q) = 101,989 m³/s dan waktu konsentrasi ( tc) = 1.099 Jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami perlunya sistem drainase untuk mengatasi banjir dari air hujan dan air limbah masyarakat agar saluran di Jalan Dr.Mansyur tidak terganggu.