ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA JALUR TEROWONGAN PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN LAU-SIMEME KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Piyen Jones Immanuel Yosua Ziliwu; Elman Karyanus Hulu; Rahelina Ginting; Robinson Sidjabat (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dan perencanaan time schedule pelaksanaan struktur pada proyek pembangunan jalur terowongan Bendungan Lau-Simeme Kabupaten Deli Serdang dan mengetahui estimasi rencana anggaran biaya struktur proyek Pembangunan jalur terowongan Bendungan Lau-Simeme Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan pada pembangunan jalurterowongan proyek pembangunan Bendungan Lau-Simeme Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara.Dalam pekerjaan terowongan pengelak terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan yaitu : Pekerjaan Pemetaan, Pekerjaan pengeboran, Pekerjaan peledakan (Blasting), Pekerjaan Scalling and Mucking, Pekerjaan Shotcrete, Pemasangan wiremesh, Pemasangan RockBolt, Pekerjaan Pemasangan besi penyangga (Steel support), Pekerjaan Pembuatan Lantai Kerja, Pekerjaan Pengecoran dinding bagian bawah dan dinding bagian atas.Untuk menghitung durasi pekerjaan dan rencana anggaran biaya berdasarkan Gambar shop drawing digunakan SNI 2016 dan harga satuan pemerintah Sumatera utara 2020. Setelah menganalisis dan memperhitungkan setiap tahapan pekerjaan yang telah dilaksanakan dilapangan, maka diperoleh durasi pelaksanaan pembangunan terowongan pengelak selama 832 hari kalender kerja dengan Rencana Anggaran Biaya pada pekerjaan struktur jalur terowongan dengan harga total biaya Rp.56.555.240.801,05 (Lima puluh enam milyar lima ratus lima puluh lima juta dua ratus empat puluh ribu delapan ratus satu koma nol lima rupiah).