ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI BORE PILE TOWER TRANSMISI 275 kV PADA TOWER 57A T/L kV DAERAH SARULLA TAPANULI SELATAN - Karlinus Halawa, Obi; Anshori, M. Irfan; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Pembangunan Tower Transmisi 275 kV pada Tower 57A T/L Kv di Daerah Sarulla Tapanuli Selatan menggunakan pondasi bore pile dengan kedalaman 9 meter. Pemilihaan pondasi dalam digunakan apabila tanah dasar dibawah bangunan tersebut tidak mempunyai daya dukung (bearing capacity) yang cukup untuk memikul berat bangunan dan beban di atasnya ditambah dengan jauhnya letak tanah keras yang memiliki daya dukung yang cukup. Untuk menahan beban bangunan yang berat di atas tanah lunak diperlukan pondasi yang kokoh. Apabila kondisi tanah di permukaan tidak mampu menahan bangunan tersebut, maka beban bangunan harus diteruskan ke lapisan tanah keras di bawahnya. Dalam hal ini pemakaian pondasi bore pile merupakan pilihan pondasi yang tepat dalam pembangunan Tower Transmisi 275 kV di Daerah Sarulla Tapanuli Selatan. Penyelidikan tanah tersebut untuk mengetahui hambatan lekat tanah yang menunjukkan kekuatan daya dukung lapisan tanah.Berdasarkan analisa data dan hasil perhitungan yang di peroleh dapat di simpulkan : 1). Besar kapasitas daya dukung bore pile dan daya dukung pondasi tiang grup dengan menggunakan metode mayerhof pada kedalaman 9 m adalah 465,463 ton > 356,40 ton, 2).Efisiensi kelompok tiang bor dengan 9 tiang diperoleh sebesar = 0,748 yang artinya, efisiensi daya dukung kelompok tiang sebesar 74,8 %, 3).Dari hasil perhitungan, tiang dengan konfigurasi 9 pile menghasilkan daya dukung sebesar 465,463 ton >356,40 ton, memberikan hasil yang aman terhadap bangunan tower.