ANALISA PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN BETON READY MIX STUDI KASUS BANGUNAN PELIMPAH BENDUNGAN LAU SIMEME - Lorosae, Kristophorus; Sembiring, Athan Imanuel; Debataraja, Semangat (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas alat konstruksi, khususnya truk mixer dan concrete pump yang dipakai dalam pekerjaan beton ready mix sesuai dengan Work Methode Statement pekerjaan beton bangunan pelimpah. Analisa data dilakukan setelah data yang diperlukan dari lokasi proyek terkumpul untuk selanjutnya dilakukan penghitungan waktu siklus alat berdasarkan segmen jalan yang dilalui oleh alat hingga ditemukan nilai produktivitas dari alat alat yang digunakan. Setelah nilai produktivitas diperoleh, maka tentukan durasi pekerjaan dan estimasi biaya pekerjaan berdasarkan durasi pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh nilai produktivitas concrete pump adalah 18,48 m3/jam dan truck mixer 13,81 m3/jam. Kemudian rangkaian peralatan yang direkomendasikan oleh penulis adalah rangkaian 3 buah concrete pump, dan 4 truck mixer. Dengan perkiraan biaya pengeluaran sebesar Rp. 7.840.994,- setiap jam.