PENGGUNAAN SUPERPLASTICIZER PADA BETON MUTU F’c 25 MPa - Sitanggang, Rivaldo; Hutabarat, Novembri Swi; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Superplasticizer adalah bahan tambahan kimia yang ditambahkan ke dalam campuran beton, superplasticizer lebih banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan kapasitas konstruksi. Pemakaian superplasticizer dapat mempercepat setting time, menekan penggunaan air, membuat beton kedap air, dan membuat campuran beton lebih mudah dikerjakan (workability). Maksud dari penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh penggunaan Superplasticizer terhadap kuat tekan dan kuat tarik beton. Kualitas beton yang diharapkan f'c 25 MPa diuji pada 3 hari, 7 hari, 14 hari dan 28 hari setelah perendaman pertama. Pada penelitian ini kuat tekan beton tanpa bahan tambah superplasticizer (beton normal) diperoleh kuat tekan sebesar 25,2 MPa hal ini membuktikan bahwa beton normal sesuai dengan mutu yang diharapkan. Sedangkan untuk penelitian penggunaan superplasticizer dengan dosis 0,5% dapat meningkatkan nilai kuat tekan sebesar 5,6% dari kuat tekan rencana dengan nilai kuat tekan 26,4 MPa dan maksimum yang diperoleh pada variasi 1% superplasticizer yaitu 16,4% dari kuat tekan rencan dengan nilai kuat tekan 29,1 MPa. Maka disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan bahan superplasticizer dapat meningkatkan daya tekan beton, makin banyak dosis superplasticizer yang dipakai maka semakin tinggi dayat tekan yang diperoleh.