ANALISADAYA DUKUNG PONDASI BORE PILE DAN STABILITAS ABUTMENT PADA PERENCANAAN JEMBATAN TITI PAYUNG HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Sembiring, Japrin Paulus; Ginting, Erni Br.; Ginting, Rahelina; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Jembatan Titi Payung berada di Hamparan Perak Kabuaten Deli Serdang. Suatu jembatan harus direncanakan dengan baik agar dapat menahan berbagai beban yang dipikulnya seperti berat sendiri, beban lalu lintas, beban gempa, beban angin dan beban lain yang ada pada jembatan. Konstruksi jembatan adalah suatu konstruksi bangunan yang membuat jembatan mampu kokoh berdiri dan dapat dilewati kendaraan di atasnya. Dalam pembangunan jembatan dibutuhkan pondasi yang kuat agar mampu menahan seluruh beban jembatan ke dasar tanah. Konstruksi jembatan terdiri dari : 1). Bangunan atas : bagian utama yaitu struktur atas, struktur bagian bawah, jalan pendekat dan bangunan pengaman, 2). Bangunan bawah : terdiri dari struktur utama dan pangkal jembatan (abutment). Dalam tugas akhir ini, pembahasan dititik beratkan pada kajian struktur bawah Jembatan Titi Payung berada di Hamparan Perak. Berdasarkan hasil perhitungan analisa daya dukung pondasi bore pile pada abutment konstruksi jembatan Titi Payung Hamparan Perak dapat disimpulkan sebagai berikut : 1).Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung pondasi dari data SPT, maka diperoleh daya dukung pondasi pada kedalaman 40 m dengan metode Mayerhoff sebesar Qg =177730,3 kN >22064,361kN, 2).Perhitungan efisiensi kelompok tiangdengan menggunakan metode Converse-Labarre adalah : efisiensi kelompok tiang(Eg) = 0,793 yang berarti dengan konfigurasi 24 tiang memberikan 79,3 % besarnya nilai perhitungan pondasi tiang yang dapat dihitung.