ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN REL KERETA API DI TEBING TINGGI DOLOK MERAWAN - Laia, Fonahazisokhi; Ndruru, Enokharis; Sidjabat, Robinson; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Manajemen konstruksi adalah bagaimana sumber daya yang terlibat dalam proyek dapat diapilikasikan secara tepat. Tujuan dari studi ini mengetahui sajauh mana penerapan manajemen konstruksi dalam hal pada waktu pelaksanaan proyek dan anggaran biaya pembangunan. Metode penelitian ini dilaksanakan pada pembanguan jembatan rel kereta api di jalan Dolok Merawan kota Tebing Tinggi Sumatera Utara dimulai dengan studi laterature, pengumpulan data studi kasus. Pelaksanaan pembangunan jembatan ini dimulai dari pelaksanaan persiapan, pekerjaan sturktur bawah dimulai dari pondasi, setelah abutment dan plat injak.Untuk menghitung durasi pekerjaan dan rencana anggaran biaya berdasarkan Gambar, digunakan SNI 2016 dan harga satuan pemerintah Sumatera Utara 2020. Pelaksanaan pekerjaan pada proyek pembangunan jembatan rel kereta api di jalan Tebing – Santar Kabupaten Tebing Tinggi Kecamatan Dolok Merawan Tahap II setelah manganalisis sesuai dengan pedoman dan peraturan pengerjaan yang berlaku, dan berdasarkan perhitungan yang dilakukan, maka diperoleh Rencana Anggaran, Biaya pada bor pile, abutment dan plat injak jumlah harga total Rp. 5.237.148.242,24 (lima miliar dua ratus tiga puluh tujuh juta seratus empat puluh delapan ratus dua puluh empat dua ribu dua puluh empat rupiah) adalah 90 (sembilan puluh hari).