PELATIHAN PENYUSUNAN DAN ANALISIS BUTIR SOAL DI MAHAD AL HUSNAYAIN SURAKARTA - Subando, Joko; Faridatul Ulfah, Yetty; Mulyani, Sri (AL HAZIQ: Journal of Community Service, 2022)
Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan kepada guru tentang teknik menyusun soal dan analisis butir soal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan pelatihan dan diskusi. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 43 orang guru Mahad Al Husnayain yang dilaksanakan pada hari jumat tanggal 1 Juli 2022. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan pemahaman tentang konsep evaluasi yang signifikan hal ini didasarkan oleh uji Wilcoxon dengan nilai z= -5.586 dengan nilai sign=0,000(<0,05). Rata-rata pengetahuan guru meningkat dengan skor sebelum pelatihan sebesar 23,5122 dan sesudah pelatihan 31,0244. Pemahaman guru yang mengalami peningkatan yaitu pengetahuan guru tentang perbedaan penilaian, pengukuran dan evaluasi, pengetahuan tentang pengukuran ranah kognitif, prosedur penyusunan soal, teknik penyusunan soal, analisis butis soal dan pengembangan bank soal.