PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK MEMBENTUK IDENTITAS - Alhasbi, Faruq; Eko Rochmawan, Alfian; Ayu Wulandari, Intan; Hidayatul Amin, Lailla (AL HAZIQ: Journal of Community Service, 2022)
Universitas memainkan peran penting dalam membekali lulusan untuk beradaptasi dengan perkembangan yang mengubah masyarakat. Salah satu perubahan yang masif adalah penggunaan desain untuk membangun identitas, baik personal branding, promosi, maupun area bisnis lainnya. Oleh karena itu, mahasiswa membutuhkan bimbingan untuk membuat desain yang berguna di masa mendatang. Program ini diberikan kepada mahasiswa KM-PGMI IIM Surakarta untuk membekali soft skill di bidang desain. Pelatihan ini dilakukan dengan demonstrasi oleh instruktur dan praktik langsung dengan peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan 93,5% peserta mampu menuangkan ide kreatif dalam bentuk desain media sosial, promosi, dan poster acara sesuai dengan materi yang disampaikan dalam pelatihan.