ANALISA PERBAIKAN TANAH DASAR MELALUI PROSES KONSOLIDASI AKIBAT TANAH TIMBUNAN PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL MEDAN BINJAI SEKSI SATU TANJUNG MULIA HELVETIA STA 0+175-1+200 - Wercandra Zamili (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2021)
JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, Vol. 10, No. 2 (2021) Agustus : 109 - 116 Konsolidasi adalah proses pemampatan tanah, dan berkurangnya volume pori tanah. Dapat disebut juga pengecilan volume atau berkurangnya rongga pori secara perlahan-lahan pada tanah jenuh sempurna dengan permeabilitas yang sangat kecil akibat pengaliran sebagian air pori dari lapisan tanah akibat adanya pembebanan. Proses tersebut berlangsung terus sampai kelebihan tekanan air pori yang disebabkan oleh pembebanan. Proses konsolidasi pada butir-butir tanah lempung membutuhkan waktu yang lama. Proses konsolidasi pada Proyek Jalan Tol Medan Binjai Seksi Satu Tanjung Mulia Helvetia STA 0+175 – 1+200 membutuhkan waktu yang lama, sehingga perlu adanya penelitian untuk mengetahui lamanya waktu yang dibutuhkan untuk proses konsolidasi. Dari hasil uji laboratorium diketahui bahwa sebagian lokasi merupakan tanah lempung lunak yang tidak mampu memikul beban-beban dari struktur atas dan tanah timbunan, sehingga dipastikan akan mempengaruhi lapisan perkerasan jalan tol yang akan dikerjakan. Akibat adanya beberapa lokasi tanah lunak pada pembangunan jalan tol ini, maka perlu dilakukan uji konsolidasi untuk mengetahui lamanya waktu yang dibutuhkan dalam proses keluarnya air dari pori tanah. Penelitian ini memberikan hasil : 1). Untuk nilai koefisien konsolidasi yang berbeda pada kedalaman yang sama menghasilkan lamanya waktu konsolidasi yang berbeda : Sampel I Cv = 0,00767 pada kedalaman 580 cm untuk : Uv 10 % lamanya waktu konsolidasi t = 350,873 detik = 4,061 hari. Uv 90 % lamanya waktu konsolidasi t = 37192594,524 detik = 430,469 hari. Sampel II Cv = 0,00674 pada kedalaman 580 cm untuk : Uv 10 % lamanya waktu konsolidasi t = 399,287 detik = 4,621 hari. Uv 90 % lamanya waktu konsolidasi t = 42324510,385 detik = 489,867 hari. 2). Semakin kecil nilai koefisien konsolidasi Cv maka semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk proses konsolidasi, 3). Perbedaan nilai derajat konsolidasi pada kedalaman yang sama dengan nilai koefisien konsolidasi yang sama memberikan nilai waktu konsolidasi yang berbeda, 4). Semakin tinggi derajat konsolidasi maka waktu yang dibutuhkan untuk proses konsolidasi akan semakin lama