ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN BLOK PASAR REBO TOWER JL. RAYA BOGOR JAKARTA TIMUR - Ndruru, Berkat; Laia, Wilman; Ginting, Rahelina; Sidjabat, Robinson (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Implementasi dan pengawasan diperlukan dalam manajemen konstruksi pada tahap perencanaan proyek konstruksi. Rencana anggaran biaya, di mana keuntungan dan kerugian proyek tergantung pada perkiraan biaya awal, adalah yang terpenting. Analisis harga satuan pekerjaan adalah salah satu metode yang digunakan untuk memperkirakan biaya konstruksi; Namun, koefisien yang digunakan untuk menghitung anggaran biaya biasanya tidak sesuai dengan yang dilakukan di lapangan. Metode pembangunan Blok Rumah Susun Pasar Rebo dimulai dengan penyiapan lahan yang meliputi pembersihan dan pengukuran. Selanjutnya, pengerjaan struktur bawah dan atas bangunan berikut. Berdasarkan hasil analisis, maka hasil perhitungan rencana anggaran kerja struktural adalah sebesar Rp17.362.681.282 (Tujuh Belas Miliar Tiga Ratus Enam Puluh Dua Juta Enam Ratus Delapan Puluh Satu Ribu Dua Ratus Delapan Puluh Dua Rupiah).