EVALUASI STRUKTUR BAWAH PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN PASPAMPRES JAKARTA PUSAT - Hulu, Samuali; Laian, Ivan Ewaldo; Endayanti, Masriani; Napitupulu, Janner (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Pondasi bored pile adalah pondasi yang tergolong dalam yang berfungsi untuk memikul dan menahan beban yang bekerja diatasnya dan kemudian menyalurkannya ke lapisan tanah keras. Bored pile dimulai dengan melubangi tanah terlebih dahulu sampai kedalaman yang dibutuhkan. Kemudian pemasangan tulangan besi dilanjutkan dengan pengecoran beton. Tujuan dari tugas akhir ini untuk menghitung daya dukung pondasi tiang bored pile (Qult) dengan Metode Mayerhoff berdasarkan data CPT (Cone Penetration Test), menghitung daya dukung kelompok tiang (Qgu), menghitung beban struktur yang dipikul oleh pondasi dan menghitung dimensi dan penulangan Tie Beam. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung pondasi tiang tunggal pada titik (S-01) dengan kedalaman 12 m didapat nilai daya dukung ultimit (Qult) tiang pancang tunggal sebesar 731,82 Ton dan daya dukung ijin (Qga) sebesar 181,10 Ton. Berdasarkan daya dukung pondasi tiang kelompok, diperoleh nilai daya dukung ultimit kelompok tiang (Qgu), yaitu (PC-6) = 3152,680 Ton, serta nilai daya dukung ijin kelompok tiang (Qga), yaitu (PC-6) = 780,178 Ton.