EVALUASI PERENCANAAN STRUKTUR BAWAH JEMBATAN IDANO SIBOLOU KABUPATEN NIAS BARAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Nainggolan, Yarofe; Sihombing, Lucas Dwi Heryanto; Endayanti, M.; Gultom, A. (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Adapun tujuan penelitian adalah untuk menghitung daya dukung pondasi bore pile tunggal dan kelompok tiang dari data N- SPT berdasarkan metode Meyerhoff; menghitung total beban yang dipikul oleh pondasi abutment; mengevaluasi stabilitas abutmen jembatan; dan menghitung penurunan pondasi. Adapun tahapan- tahapan penelitian adalah sebagai berikut Pengumpulan literatur berupa buku-buku ilmiah yang berhubungan dengan Penelitian, Pengumpulan data-data baik teknis maupun data tanah, Perhitungan Pembebanan Jembatan, Analisis stabilitas abutment, Evaluasi pondasi bore pile, dan Analisis daya dukung tiang tunggal dan kelompok. Hasil analisis terhadap stabilitas abutment baik guling maupun geser dengan kombinasi beban tegangan kerja diperoleh bahwa abutument aman terhadap geser dan juga guling. Daya dukung ultimit pondasi bored pile diameter 0,80 m dengan panjang 15 m pada bore hole 1 dengan data SPT didapat Qu = 682,541 Ton. Daya dukung ultimit lateral pondasi bored pile diameter 0,80 m berdasarkan Metode Broms secara analitis sebesar 63,68 ton, secara grafis sebesar 72,90 ton. Daya dukung ijin tiang tunggal pondasi bored pile (Qall) menggunakan data SPT dan metode Resse and Wright diperoleh sebesar 227,514 ton. Efisiensi kelompok tiang (Eg) berdasarkan Metode Converse – Labarre didapat sebesar 79,26% dan didapat daya dukung kelompok tiang (Qg) sebesar 1442,653 ton. Penurunan elastis tiang tunggal yang terjadi pada pondasi bored pile dengan menggunakan metode vesic sebesar 15,22 mm dan penurunan elastis tiang kelompok sebesar 37,27 mm.