ANALISA DINDING PENAHAN TANAH PADA BENDUNGAN LAU SIMEME KABUPATEN DELI SERDANG - Evendy, Anggy; Rada, Deby; Endang, Masriani; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Bendungan Lau Simeme Kabupaten Deli Serdang ditinjau dari tingkat kegempaan berada pada zona 2. Daerah ini rentan terhadap gempa dan sering terjadinya aktivitas erupsi Gunung Sinabung. Bendungan ini berada didaerah perbukitan yang rawan terhadap longsor, sehingga pada daerah dengan kondisi tanah lunak akan diberikan perkuatan lereng dengan konstruksi dinding penahan tanah. Bedasarkan perhitungan nilai Safety Factor (angka keamanan) pada dinding penahan tanah model gravitasi di daerah Bendungan Lau Simeme Kabupaten Deli Serdang, memberikan hasil sebagai berikut : Dari hasil perhitungan stabilitas dinding penahan tanah didapatkan hasil bahwa struktur stabil terhadap guling, geser dan daya dukung, yaitu : a). Nilai SF(overturing) = 1,840, b). SF(Sliding) = 5,072, c). SF(bearingcapacity)= 3,514. Dinding penahan tanah stabil karena SF > 1,5.