SUBSTITUSI CANGKANG KEMIRI SEBAGAI CAMPURAN AGREGAT KASAR PADA BETON F’C = 25 MPA - Sitorus, Amsal Ridoi; Sipayung, Sonli Warman; Ginting, R.; Endayanti, M. (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Limbah cangkang kemiri yang dimanfaatkan untuk tambahan agregat pada beton, menjadi sebuah keberuntungan terutama pada lingkungan terutama pada lingkungan dan alam,bisa membuat alam bebas dari limbah. Diharapkan hasil-hasil penelitian ini dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap lingkungan, dan selain itu pula memperluas wawasannya tentang potensi yang terdapat pada barang-barang limbah. Ratio sampel yang digunakan masing-masing 3 buah,Pengujian dilakukan untuk mendapatkan nilai karakteristik beton yang baik. Hasil pengujian bahwa dengan bahan tambah limbah pecahan cangkang kemiri 0%, 10%, 20% akan mengakitbatkan kuat tekan dan kuat tarik akan semakin berkurang