POLA ASUH ORANG TUA TUNGGAL DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK USIA DINI - Mira Kuswara (Walada: Journal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh, kendala dan upaya orang tua tunggal dalam membentuk kepribadian anak usia dini di dusun Gerepek desa Bunut Baok sesuai dengan fokus masalah yang peneliti bahas yaitu pola asuh, kendala, serta upaya yang dilakukan orang tua tunggal dalam membentuk kepribadian anak usia dini di dusun Gerepek desa Bunut Baok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dimana informasi yang didapat melalui observasi, wawancara, dokumentasi dianalisis kemudian disimpulkan. Penelitian ini mengguakan teknik analisis data yaitu pengumpulan data (data colection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data disply), dan verivikasi data (verivication). Hasil penelitian hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang digunakan orang tua tunggal dalam membentuk kepribadian anak di desa Bunut Baok adalah pola asuh otoriter, pola asuh permisif dan pola asuh demokratis. Sedangkan kendala yang dihadapi orang tua tunggal dalam membentuk kepribadian anak usia dini bermacam-macam yaitu sikap dan karakter anak, faktor biologis, faktor lingkungan keluarga, fator lingkungan sosial, waktu dan pendidikan. Upaya yang dilakukan orang tua tunggal alam membentuk kepribadian anak usia dini yaitu mengenalkan pendidikan keagamaan, memenuhi kebutuhan anak, memperkenalkan anggungjawab kepada anak, mendorong dan memotifasi anak, sera meltih kedisiplinan dan menentukan batasan waktu kepada anak