FENOMENA CHILD ABUSE DI MASYARAKAT PERKAMPUNGAN DESA BATUJAI - Muhammad Awwad (Walada: Journal of Primary Education, 2023)
Fenomena kekerasan pada anak usia dini rentan terjadi di masyarakat perkampungan, khususnya pada keluarga yang secara kondisi ekonomi dan pendidikan masih rendah atau belum mengenyam pendidikan tinggi. Bentuk kekerasan pada anak (abuse child) dalam pola asuh orang tua adalah dengan melakukan pemukulan fisik, pembentakan dengan volume suara yang keras, dan mempertontonkan tindakan perkelahian di depan anak usia dini. Akibat dari kelalaian orang tua dalam memberikan pola asuh yang positif bagi anak usia dini, akan berimplikasi pada munculnya gejala psikologis seperti fobia sosial, rendahnya kepercayaan diri, trauma, dan gejala pikologis lainnya. Sehingga untuk mencegah sekaligus meminimalisir tindakan-tindakan kekerasan pada anak (abuse child) penting dilakukan pengenalan psikologis anak usia dini terhadap wali murid. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Hasil dari penelitian menunjukkan sebagian besar terjadinya child abuse dialami oleh anak dengan kondisi latar belakang pendidikan dan ekonomi orang tua rendah. adapun bentuk dari child abuse adalah kekerasan fisik dan kekerasan emosional. Dengan kejadian ini penting dilakukan orientasi kepada wali orang tua untuk memahamai karakter dan tugas perkembangan anak usia dini. Sehingga orang tua memperlakukan anak dengan sikap yang positif