STRATEGI BAZNAS UNTUK MENARIK MINAT MASYARAKAT DALAM MENYALURKAN ZAKAT MELALUI BAZNAS DI KOTA MANADO (PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM) - H Djauhari, Muhammad Syarif (Journal of Principles Management and Business, 2022)
Tulisan ini menggunakan metode kulaitatif untuk memberikan informasi, fakta, dan data mengenai strategi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) untuk menarik minat masyarakat dalam menyalurkan zakat melalui BAZNAS, kemudian data tersebut diuraikan, dianalisis dan dibahas dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Strategi BAZNAS untuk menarik minat masyarakat dalam menyalurkan zakat adalah: mengadakan sosialisasi pada Instansi Pemerintahan dan Swasta, Sekolah, dan menggunakan media online seperti facebook, twitter dll. Kendala yang di alami oleh BAZNAS Kota Manado untuk meningkatkan minat masyarakat dalam berzakat adalah: SDM kurang, Fasilitas kantor maupun lainnya juga kurang, Masyarakatnya acuh tak acuh, Kurangnya kesadaran masyarakat untuk memahami tentang zakat, Ketidak percayaan masyarakat terhadap lembaga BAZNAS, Kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh BAZNAS, dan Ketidak profesionalannya anggota Amil mengelola dana zakat.