Kebijakan Ekonomi Khalifah Umar Bin Khattab Dan Pengaruhnya Pada Kesejahteraan Masyarakat - Octavia Habie, Riska (Journal of Principles Management and Business, 2022)
Umar bin Khattab adalah sahabat Rasulullah SAW yang namanya hingga saat ini menjadi kebanggaan untuk setiap  muslim di seluruh dunia. Umar diangkat menjadi seorang  Khalifah menggantikan Abu Bakar ash-Siddiq, selama 10  tahun masa kekhalifahannya ia membuat Islam berada di  puncak keemasan terbukti dengan banyaknya negara yang  berhasil ditaklukkan oleh Islam saat ia menjabat sebagai  khalifah. Umar dalam memimpin kaum muslimin sudah  menunjukkan politik yang bagus, keteguhan prinsip dan  kecemerlangan dalam merancang system perekonomian.  Tujuan penulisan artikel ini yakni untuk mengetahui serta  mengakaji bagaimana kebijakan ekonomi yang dilakukan oleh Umar bin Khattab pada masa pemerintahannya.  Kajian bersifat kepustakaan dengan mencari sumbersumber literature yang berkaitan dengan focus kajian dan  menemukan bahwa dengan landasan yang sudah dibangun  oleh Nabi Muhammad, Khulafaur Rasyidin yang termasuk  didalamnya juga Umar bin Khattab mengembangkan  pemikiran ekonomi sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan umat Islam.