PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA TALANG SEBARIS KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA (Suluh Abdi, 2023)
ABSTRAKAgrowisata merupakan jenis pariwisata pertanian yang perlu dikembangkan di mata masyarakat Indonesia. Menyadari banyaknya masalah yang muncul pada pariwisata pertanian ini disebabkan oleh ketidakmampuan pengelola dan masyarakat, sehingga perlu diselesaikan mekanisme kerjasama yang baik. Pengabdian ini secara khusus berusaha mengembangkan potensi agrowisata di Desa Talang Sebaris yang merupakan sebuah desa yang mulai menampakkan geliat pariwisata. Dua ikon pariwisata yang telah mampu menarik minat wisatawan untuk datang, yaitu Air Terjun Kroya dan Bukit Talang Sebaris. Padahal, dua objek wisata ini belum secara serius dikelola oleh pemerintah desa ataupun masyarakat sekitar lokasi. Ketika mengetahui bentang wilayah, kondisi bentang alam, masyarakat, pekerjaan, dan akses jalan, Desa Talang Sebaris diyakini menyimpang sebuah potensi wisata yang khas dan tidak dimiliki oleh desa lain. Pengembangan pariwisata yang bertumpu pada potensi dasar masyarakatnya dinilai mampu mendukung bentuk agrowisata. Diharapkan wisatawan tidak hanya terkonsentrasi pada dua objek wisata alam. Selain itu, pengembangan agrowisata turut menguatkan alasan wisatawan untuk berkunjung ke Desa Talang Sebaris karena menyajikan beberapa objek yang dapat dinikmati.Keywords: Agrowisata, Pertanian, Pariwisata