PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (Suluh Abdi, 2023)
Pengelolaan keuangan usaha memerlukan informasi keuangan yang benar agar perusahaan dapat berlangsung hidup lama. Informasi keuangan yang benar disajikan dalam bentuk laporan keuangan. tidak semua pengelola usaha mampu menyusun laporan keuangan dan salah satunya adalah Bapak Umar Daeng Pattah pemilik usaha Hotel Mini Kokas yang berlokasi di Kota Fakfak Papua Barat yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dan pendampingan dengan metode Participatory Action Research. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dari bulan januari sampai dengan bulan mei dengan menggunakan lokasi kegiatan di tempat usaha mitra. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan menumbuhkan kemandirian mitra dalam menyusun laporan keuangan. Hasil dari kegiatan menunjukkan perubahan perilaku mitra, yaitu tumbuhnya keinginan mitra untuk Menyusun sendiri laporan keuangan secara lengkap selama setahun agar dapat diketahui keuntungan atau kerugian usaha.