SOSIALISASI PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN PENJUALAN ONLINE PADA UMKM DI KELURAHAN AIR BATU KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN (Suluh Abdi, 2020)
Seiring majunya perkembangan teknologi dan meningkatnya kebutuhan hidup masyarakat sekarang ini, dunia wirausaha mempunyai peranan yang cukup besar dalam menopang perekonomian masyarakat. Peluang usaha ini terbuka lebar bagi siapa saja yang ingin berkecimpung di dalamnya, tidak terkeculi industri rumah tangga yang masuk ke dalam golongan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pada Kelurahan Air Batu Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin terdapat Organisasi PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) yang sebagian besar anggota PKK ini adalah ibu rumah tangga. Sebagian dari ibu rumah tangga ini sudah memiliki usaha rumah tangga karena mereka memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh wilayahnya, yaitu letak lokasi yang strategis, akses jalan yang bagus dan dekat dengan pusat kota. Untuk membangun UMKM banyak tantangannya baik dari eksternal maupun internal. Tantangan dari ekternal, yaitu tingginya persaingan sedangkan internal yaitu perlunya pemahaman akan bisnis itu sendiri, pengaturan keuangan dan pencatatan keuangan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan masukan bagi masyarakat yang telah menjalankan usaha tentang penjualan secara online dan pencatatan laporan keuangan. Penulis menerapkan integrated method (metode terpadu) melalui ceramah, presentasi dan diskusi terarah selama pengabdian berlangsung dan semua peserta terlihat antusias dan semangat dalam mengikuti dan mendengarkan materi.