PENGENALAN PENYUSUNAN LAPORAN PRODUKSI BERDASARKAN PESANAN UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN SUNGAI SELAYUR KECAMATAN KALIDONI KOTA PALEMBANG (Suluh Abdi, 2020)
Kota Palembang dikenal luas oleh masyarakat baik lokal maupun internasional. Hal ini tentunya sangat membuka peluang usaha bagi masyarakat, tidak terkeculi industri rumah tangga yang masuk ke dalam golongan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Di Kelurahan Sungai Selayur, terdapat Organisasi PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) yang sebagian besar anggota PKK ini adalah ibu rumah tangga. Namun banyak diantara anggota belum memiliki usaha rumah tangga dimana usaha ini dapat membantu perekonomian keluarga. Hal ini dikarenakan anggapan bahwa dengan membuka usaha maka dapat menyita banyak waktu sehingga fokus untuk mengurus keluarga akan terpecah. Untuk membangun suatu usaha baik mikro, kecil maupun menengah banyak tantangannya, yaitu perlunya pemahaman tentang bisnis itu sendiri dan pengaturan keuangan serta pencatatan keuangan yang disebut dengan akuntansi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan motivasi agar minat warga dalam berwirausaha tumbuh dan mengenalkan cara pencatatan akuntansi khusus biaya agar dapat mengelola usahanya dengan baik. Metode penyampaian dengan menggunakan Microsoft Office Powerpoint tentang laporan produksi berdasarkan pesanan dan materi yang telah di print out. Peserta penyuluhan sangat antusias dan tertarik dalam mengikuti pelatihan. Masyarakat sekitar lokasi pemaparan, yakni di kelurahan Sungai Selayur, juga dapat dikatakan mudah menerima warga baru sehingga pemberian materi dan pelatihan dapat berjalan dengan lancar.