PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN SIRUP BUAH JERUK DESA SUNGAI KETUPAK KECAMATAN CENGAL (Suluh Abdi, 2021)
Buah jeruk dapat dijadikan sirup.  Sirup adalah salah satu jenis minuman berupa larutan yang kental  yang memiliki  citarasa yang beraneka ragam, sirup dapat diartikan juga  sebagai larutan kental yang memiliki kadar gula tinggi terlarut dan tidak memiliki kecendrungan pengendapan kristal gula, dan  sirup  adalah  jenis minuman cepat saji yang sangat mudah untuk menyajikannya yaitu hanya diberi air matang maupun es kemudian diaduk. Sirup mengandung energi sebesar 213 kilokalori,  dan karbohidrat 55 gram.  Buah jeruk harganya sangat berfluktuasi.  Kualitas buah jeruk sangat tergantung dengan musim, jika musim panas jeruk manis, namun jika musim hujan rasa jeruk agak masam, sehingga dimungkinkan produksi berlimpah, maka harga jadi murah, dan hasil panen buah yang tidak seragam, yaitu ada yang kecil, sedang, dan besar.  Pembeli hanya menginginkan buah yang besar. Petani jeruk atau masyarakat masih belum paham untuk mengatasi dan sekaligus memanfaatkan buah jeruk yang berlimpah atau buah jeruk kecil dan sedang untuk dijadikan produk makanan atau minuman lainnya. Pengabdi menawarkan solusi pelatihan pembuatan  sirup jeruk. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat berpartisipasi aktif dalam pelatihan pembuatan  sirup jeruk dan masyarakat menjadi lebih paham tentang pengolahan pangan, nilai gizi, dan sirup sebagai produk alternatif bila produksi jeruk berlimpah atau murah atau alternatif  tambahan sumber pendapatan