PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN MASYARAKAT MANDIRI DI DESA MERANJAT I - Kalsum, Ummi; Febriani, Yunita; Sahri, Yulian; Bari, Andriansyah (Suluh Abdi, 2022)
Pengelolaan keuangan keluarga merupakan keterampilan mendasar yang harus dimiliki oleh setiap rumah tangga. Pada umumnya masalah keuangan terjadi adalah pada saat pengeluaran lebih besar jumlahnya dibandingkan dengan jumlah pendapatan yang diperoleh, serta tidak teraturnya jumlah pendapatan yang diperoleh. Melalui pelatihan pengelolaan keuangan keluarga ini bertujuan agar peserta mampu mengidentifikasi sumber penghasilan dan pengeluaran, mampu menentukan prioritas pengeluaran dan menuliskannya dalam anggaran keluarga serta memahami cara mengendalikan pengeluaran sesuai dengan anggaran yang telah disusun sehingga kebutuhan keluarga dapat terpenuhi. Metode kegiatan npengabdian ini menggunakan metode pendidikan orang dewasa dengan teknik ceramah, diskusi mkelompok, dan pemberian tugas. Pelaksanaan kegiatan ini pada tanggal 09 Agustus 2022 di Desa Meranjat I Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan dengan peserta dari ibu-ibu rumah tangga berjumlah 30 orang. Kegiatan pelatihan ini cukup berhasil mengingat semua peserta mengikuti pelatihan sampai selesai dan semua peserta bisa menyusun anggaran keuangan keluarga.