PENERAPAN SISTEM PEMBUKUAN USAHA TANI AGRIBISNIS PADA PETANI YARNEN UNTUK MENENTUKAN POSISI TAWAR DI DESA GLEBEK DALAM KABUPATEN BANYUASIN (Suluh Abdi, 2019)
Keberadaan Petani Yarnen merupakan salah satu masalah dalam meningkakan pemasukan dan posisi tawar petani dalam menetukan harga hasil panen usaha taninya, salah satu faktor penyebabnya adalah petani tidak memiliki catatan lengkap tentang pemasukan dan pengeluaran kegiatan usahataninya. Sehingga, Petani tidak mengetahui seberapa besar harga yang harus mereka tetapkan agar mereka memperoleh keuntungan yang optimal. Untuk itu tujuan dari pengabdian ini adalah mengetahui seberapa jauhnya pengetahuan petani tentang pembukuan usahatani. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan adalah penyuluhan dan diskusi materi atau Tanya jawab, lalu dilanjutkan dengan pemaparan dan pelatihan pembukuan usahatani secara sederhana. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa masih rendahnya pengetahuan petani dalam pembukuan usahatani, dalam pelatihan pembukuan tingkat keberhasilan pemahaman pembukuan masih rendah. Sehingga hasil dari kegiatan ini kami merekomendasikan agar petani bisa mendapatkan pelatihan kembali dalam pengisian pembukuan usahatani dikarenakan belum terbiasanya mereka dalam pengisian pembukuan usaha tani, yang berada di Desa Gelebek Dalam. Dan diharapkan agar para petani dapat langsung mengaplikasikan buku kas yang diberikan untuk pembukuan dalam usahatani.