PENYULUHAN DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA DAN MEMULAI USAHA PRODUKTIF PADA MASYARAKAT DESA BANDUNG AGUNG KECAMATAN PAGAR GUNUNG KABUPATEN LAHAT (Suluh Abdi, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada masyarakat Desa Bandung Agung, mengingat desa ini mayoritas mata pencaharian penduduk sebagai petani, dengan ini akan memberikan gambaran agar dari diri masyarakat timbul jiwa wirausaha dengan memulai usaha yang produktif. Menanam dan mengutamakan kewirausahaan adalah hal yang paling penting untuk dilakukan membangun keberanian dan motivasi untuk meningkatkan kesejahteraan dengan mengekstraksi kemampuan dan keterampilan dalam diri orang untuk meningkatkan pendapatan, tidak hanya untuk individu tetapi juga untuk masyarakat sebagai salah satu upaya untuk mengatasi masalah pengangguran dan mengurangi angka kemiskinan. Melalui usaha produktif yang merupakan serangkaian kegiatan ditujukan untuk meningkatkan kemampuan dalam  mengakses sumber daya ekonomi, meningkatkan kemampuan usaha ekonomi, meningkatkan produktivitas kerja, meningkatkan penghasilan, tabungan dan menciptakan kemitraan usaha yang saling menguntungkan, sehingga tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah menumbuhkan jiwa wirausaha dan memulai usaha produktif pada masyarakat.