WORKSHOP LAYANAN MASYARAKAT BERBASIS ONLINE DENGAN MEMANFAATKAN LINK MEDIA SOSIAL (Suluh Abdi, 2020)
Seluruh kelurahan di Kecamatan Sematang Borang memiliki permasalahan yang sama, yaitu belum memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembuatan layanan masyarakat. Pengelolaan data masih belum terintergrasi dengan baik sehingga sulit dalam melakukan pendataan dan masih menggunakan komputer dekstop dalam penyimpanan, belum menggunakan dan memanfaatkan google drive sebagai media penyimpanan data. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan workshop pembuatan layanan masyarakat berbasis online dengan memanfaatkan link media sosial. Pengabdian kepada masyarakat kolaborasi dosen dan mahasiswa KKN 53 UM-Palembang ini melibatkan aparat kelurahan sebagai perserta workshop. Hasil pengabdian ini lebih dari 80% seluruh peserta workshop dapat menggunakan dan membuat google form, memanfaatkan tampilan hasil dari google form dalam bentuk aplikasi excel serta dapat mengunduh hasil tersebut dalam bentuk aplikasi desktop, serta seluruh peserta dapat membuat dan memanfaatkan short URL dan mengirimkan URL ke dalam media sosial seperti whatsApp. Dengan demikian, aparat kelurahan dapat membuat dan memanfaatkan google form yang berbasis email dengan maanfaatkan google drive sebagai media penyimpanan untuk pelayanan yang ada di kelurahan.