PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DENGAN MENANAM SECARA HIDROPONIK DI KELURAHAN 2 ULU KECAMATAN SEBERANG ULU 1 KOTA PALEMBANG (Suluh Abdi, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul pemanfaatan pekarangan rumah dengan menanam secara hidroponik di Kelurahan 2 Ulu Kecamatan Seberang Ulu 1 Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai bagian perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi Universitas Muhammadiyah Palembang khususnya tridharma ketiga yaitu melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Sebagai upaya nyata dalam mensosialisasikan, menyebarluaskan informasi agribisnis. Mengenalkan dan menyebarluaskan tentang manfaat menanam tanaman secara hiroponik dan menjelaskan cara menanam secara hidroponik serta menjelaskan tentang prospek usaha menanam tanaman secara hidroponik. Pengabdian dilakukan dengan Metode penyuluhan dan pelatihan.Untuk sosialisasi manfaat menanam tanaman secara hidroponik dan Prospek Usaha di jelaskan dengan alat peraga dan beberapa gambar. Kemudian dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab, Cara menanam tanaman secara hidroponik dilakukan dengan mempraktekkan secara langsung. Hasil dari Penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan, khalayak sasaran cukup memahami manfaat menanam tanaman secara hidroponik, dan cara menanam serta Prospek Usaha. Selain itu khalayak sasaran cukup termotivasi untuk melakukan menanam tanaman secara hidroponik tersebut. Dari hasil penyuluhan disarankan agar khalayak sasaran dapat mencoba menanam tanaman sayuran secara hidroponik, sebagai pengisi waktu luang, memperindah lingkungan serta sebagai tambahan pendapatan keluarga.