PELATIHAN PEMBUATAN AKUARIUM MINI DAN TEKNIK PEMELIHARAAN IKAN HIAS DI KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR (Suluh Abdi, 2019)
Akuarium merupakan salah satu bentuk media yang dapat digunakan untuk pemeliharaan ikan, terutama ikan hias untuk skala rumahan. Akuarium sendiri merupakan identitas kehidupan yang mewakili habitat asli ikan. Secara fisik, akuarium hanya bersifat sebagai sebuah tempat atau wadah. Namun lebih dari itu, akuarium memiliki filosofi dan manfaat penting bagi kehidupan kita. Dengan adanya akuarium kita dapat menghadirkan suasana yang lebih segar dan hidup di rumah. Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam menghadirkan suasana yang natural tersebut, dimulai dari ikan yang tidak bisa bertahan hidup hingga akuarium ikan yang kotor dan berlumut dengan cepat. Dengan melakukan pelatihan pembuatan akuarium mini dan teknik pemeliharaan ikan khususnya ikan hias, maka diharapkan dapat memberikan informasi kepada pecinta ikan hias untuk mencoba mengaplikasikannya untuk skala rumahan. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, ditambah dengan studi literatur hingga sosialisasi kepada anak TK dan orang tua oleh tim KKN UMP dan dosen. Dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan pemeliharaan ikan sejak dini dapat meningkatkan kecintaan dan kepeduliaan anak-anak terhadap kehidupan ikan.