WORKSHOP PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DI SIT MUSH’AB BIN UMAIR PALEMBANG SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN ONLINE SEMASA PANDEMI COVID 19 (Suluh Abdi, 2020)
Sekolah Dasar Islam Terpadu (SIT) Mush’ab bin Umair berada di bawah naungan Yayasan Hizab Rabbani yang terletak di bagian Ulu Kota Palembang. Sekolah ini selama masa pandemi Covid-19 melakukan pembelajaan jarak jauh (PJJ) menggunakan aplikasi Whatsapp yang tentu saja sangat terbatas kemampuannya untuk digunakan sebagai suatu Learning Management System (LMS). Karenanya diperlukan suatu upaya untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru di SIT Mush’ab bin Umair dalam mengelola kegiatan PJJ ini secara lebih baik. Google Classroom (GC) dan Google Form sebagai salah satu LMS diperkenalkan kepada para guru SIT Mush’ab bin Umair dalam rangka persiapan menghadapi Tahun Ajaran Baru 2020/2021 yang masih akan berlangsung dalam masa pandemi. Pemilihan kedua aplikasi tersebut sebagai sarana pembelajaran online didasarkan pada kemudahan penggunaannya dan fitur-fitur yang sangat memadai untuk melakukan proses pembelajaran online. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop sehingga memungkinkan para guru untuk dapat praktek secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan lebih dari 60% guru peserta workshop telah menguasai dasar-dasar pembuatan Google Class dan Google Form. Penerapan peerteaching juga efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta workshop terhadap materi yang diberikan.