Pengembangan Media CD Pembelajaran Interaktif Materi Perkembangbiakkan Tumbuhan Umbi pada Siswa Kelas III SD - Oktaviani, Risma; Atmojo, Setyo Eko (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian yaitu agar menjelaskan pengembangan CD pembelajaran interaktif dan kelayakkan media CD. Metode penelitian pengembangan yang digunakan terdiri dari: (1) mengidentifikasi potensi dan masalah, (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain, (6) uji coba produk; (7) revisi produk; (8) hasil produk final. Pengembangan media CD pembelajaran interaktif diuji cobakan kepada siswa kelas III SD Muhammadiyah Ambarbinangun. Jenis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pre test dan post test digunakan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan CD pembelajaran. Berdasarkan hasil uji coba diperoleh penilaian ahli untuk aspek media yaitu termasuk kategori baik dan aspek materi termasuk kategori sangat baik. Adapun penilaian respon siswa setelah menggunakan media CD pembelajaran interaktif dari berbagai aspek termasuk dalam kategori sangat baik. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media CD pembelajaran interaktif yang dikembangkan sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran.