Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Perpindahan Kalor Materi Panas dan Transfer SD Kelas V - Fitriani, Andi Nur (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media Kartu Pindah Kalor (KAPILOR) dalam pembelajaran IPA siswa kelas V SD; (2) mengetahui kevalidan media KAPILOR; (3) mengetahui kelayakan media KAPILOR; (4) mengetahui peningkatan prestasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 2 Padokan setelah menggunakan media KAPILOR. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan Borg & Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah penilaian ahli media, ahli materi, respon guru, respon siswa, uji normalitas, uji paired sample t-test serta prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan media pembelajaran KAPILOR menggunakan model pengembangan Borg & Gall dengan tujuh tahap; (2) kevalidan media ditunjukkan dengan penilaian dari ahli materi dengan skor 4,25 berkriteria sangat baik dan penilaian dari ahli media dengan skor 4,60 berkriteria sangat baik; (3) kelayakan media dilihat berdasarkan respon siswa dengan persentase sebesar 92,7% berkriteria sangat baik dan respon guru dengan skor rata-rata 3,70 berkriteria baik; (4) media KAPILOR dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan hasil nilai rata-rata pretest 73,04 dan nilai rata-rata posttest meningkat dengan nilai rata-rata 88,70.