Meningkatkan Keterampilan Pemahaman Membaca Dalam Pembelajaran Tematik Menggunakan Metode SQ3R - Ramadhan, Rafli; Sunarti, Sunarti (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran tematik dengan menggunakan metode SQ3R siswa kelas III SD N Plebengan Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi, dengan instrumen berupa soal tes membaca pemahaman dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode SQ3R dalam pembelajaran tematik dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Peningkatan tersebut dapat kita lihat dari peran aktif dan antusias siswa yang bertanya saat mengikuti pembelajaran keterampilan membaca pemahaman menggunakan metode SQ3R. Peningkatan hasil keterampilan membaca pemahaman dengan menggunakan Metode SQ3R ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa, pada pra siklus nilai rata-rata sebesar 73.50 dengan presentase ketuntasan 45.83%. Siklus I sebesar 80,17 dengan presentase ketuntasan 87.50% dan siklus II sebesar 90.13 dengan presentase ketuntasan sebesar 100%.