Pengaruh Percaya Diri dan Kemampuan Interaksi Sosial Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SD Negeri - Nugrahaeni, Setya Dewi; Purwanti, Rosalia Susila (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh percaya diri dan kemampuan interaksi sosial terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri Mejing 1 Ambarketawang Gamping Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa skala percaya diri, skala kemampuan interaksi sosial, dan dokumentasi nilai. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikasi percaya diri 0,00 (p < 0,05) dan nilai signifikasi kemampuan interaksi sosial 0,00 (p < 0,05) serta persamaan regresi Ŷ= 2,990 + 0,540X1 + 0,549X2 yang berarti ketika percaya diri (X1) dan kemampuan interaksi sosial (X2) rendah, maka rata-rata prestasi belajar (Y) tetap sebesar 2,990. Jika percaya diri (X1) naik sebesar satu satuan, akan berdampak meningkatkan prestasi belajar (Y) sebesar 0,540 kali. Jika kemampuan interaksi sosial (X2) naik sebesar satu satuan, akan berdampak meningkatkan prestasi belajar (Y) sebesar 0,549 kali. Kesimpulan penelitian ini adalah percaya diri dan kemampuan interaksi sosial dapat memengaruhi prestasi belajar siswa secara positif dan signifikan dengan presentase 57,8%.