Efektivitas Model Pembelajaran Children Learning In Science Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas V - Kurniawati, Resta Wahyu; Atmojo, Setyo Eko (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran CLIS dan model pembelajaran konvensional dengan mengkaji perbedaan prestasi belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan quasi experimental. Teknik pengumpulan data menggunakan tes sedangkan instrumen yang digunakan berupa soal tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik parametrik yaitu uji t (t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan: (1) terdapat perbedaan prestasi belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran CLIS dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Hal ini diketahui dari uji t prestasi belajar siswa dengan nilai sig 0,049 atau sig < 0,05. (2) Model pembelajaran CLIS lebih efektif dari pada model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar IPA. Hal ini diketahui dari hasil nilai post test dengan jumlah rata-rata 84,83 dari kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran CLIS dan jumlah rata-rata 80,53 dari kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional.