Pengembangan Scrapbook Sebagai Media Pembelajaran Tematik Kelas IV SDIT AL-Umar Ngargosoka Srumbung Magelang - Suryani, Krisna Anik; Sunarti, Sunarti (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media scrapbook pada pembelajaran tematik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan pedoman penilaian ahli media, ahli materi, respon siswa dan respon guru, uji paired sample t-test. Hasil penelitian adalah: (1) proses pengembangan media scrapbook dilakukan dengan melalui sepuluh langkah penelitian dan pengembangan; (2) kualitas media pembelajaran scrapbook ditinjau dari: a) hasil penilaian ahli media mendapat skor 58 dengan kriteria sangat baik, b) ahli materi mendapat skor 37 kriteria sangat baik; (3) proses pembelajaran dikatakan efektif ditinjau dari hasil rata-rata nilai pretest 66,3 dan postest 89,1 dan hasil uji paires sample t test pada nilai diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05; (4) Daya tarik terhadap media dilihat dari respon siswa 89% respon positif dan respon guru 85 % respon positif. Karena nilai pretest lebih dari nilai postest, maka dapat disimpulkan media pembelajaran scrapbook dapat digunakan dalam pembeajaran tematik.