Pengembangan Media Interaktif Berbasis Adobe Animate CC Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IV - Rahayu, Dita Dwi; Sakdiyah, Siti Halimatus; Chrisyarani, Denna Delawanti (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi perlu adanya media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan kebutuhan siswa sebagai pendukung dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi keberagaman budaya bangsa indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui media interaktif berbasis Adobe Animate CC yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif untuk pembelajaran siswa kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yaitu penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE dengan 5 tahapan yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrument pengumpulan data yaitu validasi ahli materi, ahli desain, ahli bahasa, angket respon guru dan siswa serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif dinyatakan layak oleh para ahli dengan nilai rata-rata 92%. Penggunaan media interaktif medapat respon positif oleh guru memperoleh 84% dan respon positif dari siswa memperoleh 91%. Media efektif digunakan oleh siswa dengan hasil peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test memperoleh nilai 85%. Dengan demikian, media interaktif berbasis Adobe Animate CC dinyatakan layak, praktis dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif pada pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar.