Implementasi Nilai Karakter Kreatif Dalam Pembelajaran Dalam Jaringan Di Sekolah Dasar - Maulidiana, Yulma Eka (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Menurunnya nilai karakter kreatif siswa, diperlukan pengembangan untuk meningkatkan kreativitas siswa untuk bekal di masa depannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses implementasi yang dilakukan sekolah pada siswa saat pembelajaran daring dan kendala yang dihadapi guru dalam pengimplementasian nilai karakter kreatif saat pembelajaran daring. Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah kualitatif studi kasus serta pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Wonomulyo 1 dengan jumlah narasumber 6 , meliputi 1 kepala sekolah, 2 wali kelas, dan 3 guru mata pelajaran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan implementasi nilai karakter kreatif dilakukan dengan metode penugasan meliputi pemberian tugas keterampilan dan pengaplikasian antara 2 mata pelajaran serta metode kunjungan meliputi pemberian motivasi, belajar bersama, dan pemantauan kreatif sikap. Oleh sebab itu, guru sangat berperan untuk mengembangkan nilai karakter kreatif dalam pembelajaran luring dan daring.