Penerapan Nilai Karakter Sikap Kepemimpinan Melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Pramuka di Sekolah Dasar Negeri - Lestari, Tri Wahyu (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penanaman karakter kepemimpinan berusaha membentuk kepribadian seseorang, agar memiliki jiwa kepemimpinan. Dengan penanaman karakter kepemimpinan, diharapkan seseorang memiliki sifat adil dan tegas dalam mengambil keputusan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi. Penelitian ini digunakan di SDN Tumpang 01. Sampel penelitian yaitu peserta didik laki-laki sebanyak dua orang dan peserta didik perempuan berjumlah tiga orang dan pembina pramuka tiga orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitan penerapan nilai karakter kepemimpinan yang dilakukan oleh pembina pramuka yaitu memberikan motivasi dan rangsangan terhadap peserta didik untuk mempunyai jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab yang tinggi dan dapat mengembangkan pengetahuan dengan pembelajaran yang bervariasi seperti permainan baris berbaris, berlatih upacara dan lainnya sehingga peserta didik memiliki tingkat pemahaman yang cukup baik. Rekomendasi penelitian terarah pada peranan pramuka dalam menanamkan nilai karakter siswa melalui kegiatan-kegiatan yang bermakna, menarik dan menantang agar siswa terlatih dan terbiasa berperilaku baik di sekolah.