Penggunaan Model Pembelajaran Blended Learning Berbantuan Aplikasi Classroom Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Makaruku, Fino; Lesnussa, Ariantjie; Abdurachman, Ode (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Kairatu tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis. Hasil penelitian menemukan bahwa penggunaan model blended learning berbantuan aplikasi classroom dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini didukung dengan data penelitian yaitu peningkatan persentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua di setiap siklusnya. Pada saat pra siklus, ketuntasan siswa hanya 20%, setelah dilaksanakan siklus I dengan model blended learning persentase ketuntasan kemampuan belajar siswa sebesar 86% kemudian pada tindakan siklus II, ketuntasan kemampuan belajar mencapai 100%. Minat belajar siswa terdiri dari tekun, ulet dan disiplin. Pada siklus I minat belajar siswa memperoleh skor akhir 86%, artinya minat belajar siswa berada pada kriteria baik. Pada siklus II skor akhir minat belajar siswa mencapai 100% sehingga berada pada kriteria sangat baik.