Penggunaan Zoom Meeting Sebagai Sarana Pembelajaran Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Intensif - Wamesea, Grisenda; Notanubun, Zainuddin; Abdurachman, Ode (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana penggunaan zoom meeting sebagai sarana pembelajaran di masa pandemi Covid-19 dalam meningkatkan keterampilan membaca intensif siswa kelas IV SD Negeri 1 Latihan SPG Ambon. Pandemi sangat berdampak pada semua bidang termasuk bidang pendidikan. Bidang pendidikan sangat berperan penting. Teknologi mengalami perkembangan karena semua pendidik dan peserta didik dituntut untuk mengusai teknologi dalam menunjang berlangsungnya proses pembelajaran. Pembelajarannya dilakukan melalui jaringan atau kerap disebut daring. Banyaknya aplikasi belajar daring salah satunya adalah zoom meeting yang digunakan untuk melakukan proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus setiap siklus terdiri dari empat tahap yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Zoom meeting merupakan media pembelajaran yang efektif dalam menunjang proses pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari meningkatnya keterampilan membaca intensif pada siklus II di mana semua peserta didik mencapai nilai ketuntasan. Pembelajaran menggunakan zoom meeting juga dapat melatih peserta didik dalam mengenal teknologi sejak usia dini.